Мои пять копеек - часть вторая :)

Etemenanki аватар
В ТОПку!: 
0

Ну вот и закончили мы свой перегон из Мармариса в Палермо. :)

(рассвет примерно в сорока милях от Италии)

Вторая часть пути (от Каламаты до Палермо) оказалась не менее интересной. Двое суток в Ионическом море прошли спокойно, погода разгулялась только к концу второй ночи, в результате чего на моей вахте у нас порвался грота-фал (это такая веревка, которая идет на топ мачты, и с помощью которой поднимают и опускают главный парус). Грот, однако, несмотря на то, что был под нагрузкой, благополучно сложился в лейзи-бэг (сумка для паруса, в которой он хранится в спущенном состоянии), куда он при принудительном складывании не очень-то и помещается, будучи на 10 кв.м больше старого. Дальше шли под мотором и стакселем, который оказался тоже вполне себе парусом и приятно добавлял нам узел скорости.

Второе по яркости впечатление от этого перехода - пересечение Мессинского пролива в обратной Одиссею последовательности - сначала прошли Харибду, а затем уж издалека рассматривали Сциллу. В пролив мы вошли с юга и двинулись на север в сторону марины Reggio di Calabria, где собирались переночевать и восстановить грота-фал. Однако, цены на стоянку (120 евро за ночь) внесли коррективы в наши планы, и мы двинулись напрямую в Палермо. Надо сказать, что в Мессинском проливе существуют два противоположных течения - с юга на  север и наоборот. Нужное нам течение (как раз с юга на север) начинается обычно за 1 час 45 минут до прилива в Гибралтаре или примерно в 2 часа дня по местному времени, а скорость его может достигать четырех узлов, свидетелями чего мы и стали, так как впервые в жизни ехали под моторами со скоростью 12 узлов!, при обычной скорости в 7 - 7,5 узлов. В середине пролива днем туда-сюда снует огромное количество паромов и других судов, так что подобная высокая скорость пошла нам только на пользу, и мы могли, как гордый танкер, идти с ними на равных правах посреди пролива, а не жаться по углам, уворачиваясь от старших братьев, да и наличие AIS (Automatic Identification System) делало нас полноправными участниками судового движения на протяжении всего пути. Таким образом, шустро преодолев пролив, мы оказались на выходе из него, где и располагается так называемая Харибда, а именно большое количество водоворотов, в которых вода крутится на месте, образуя гладкую поверхность, а между которыми она просто вертикально "прыгает", как будто ее что-то выталкивает снизу или наоборот притягивает  сверху. Иначе говоря, водная гладь в проливе неоднородна: в южной его части катятся довольно большие волны, непохожие на ветровые, в центральной части сильное течение сглаживает поверхность, а в северной так вообще творится полный бардак со стоячими волнами, волнами, разбегающимися во все стороны одновременно от гладких водоворотов, и обычными ветровыми волнами.

И, наконец, веселая ночь у нас была в Южном Тирренском море, омывающем северную границу Сицилии, так как всю дорогу идеально реализовывавшийся в действительности прогноз погоды вдруг изменил сам себе и пропустил грозовой шторм, планировавшийся на севере и в центре Тирренского моря. Небо быстро затянуло тучами и в ночной темноте оно полностью слилось с морем, превратив обе стихии в одну слепую черную бездну. Ветер зашел сзади, и пришлось убрать стаксель, так как он - не спиннакер, и не понимает, в какую сторону ему работать, когда дует строго в корму, да и ежечасное маневрирование между дождями не способствовало его нормальному функционированию. Дождь, кстати, ночью хорошо виден на радаре, представляя из себя сплошную нематериальную стену "засветки", двигающуюся нам навстречу, меняющую форму, плотность и размер, внезапно возникающую из ничего и также внезапно распадающуюся на мелкие брызги, вовсе исчезающие через некоторое время. Так мы и провели всю ночь, по очереди развлекаясь слаломом между ливнями и сопровождающими их грозами.

А днем мы пришли в Палермо. Тут пасмурно, хмуро, дождливо, грязно и пахнет какими-то тухлыми яйцами при невероятной дороговизне стоянки (80 евро в день). Фотографировать серое великолепие местного порта пока не тянет, впрочем как и выходить на берег. Радует одно - МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ! - мы прошли путь от Мармариса до Палермо за неделю с двумя остановками на ночевки на Родосе и в Каламате, причем сделали мы это фактически вдвоем (Шон помогал только периодически физической силой, когда это было необходимо). Конечно, нам повезло с погодой, с состоянием моря и с наличием двух дезелей на нашем катамаране, но это не умаляет успеха нашего 850-мильного путешествия из Турции в Италию. :)

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

NChudova аватар

а небо Италии

5

у Гали оказалось в красках Висконти. Сменила у себя на рабочем столе Денькин рассвет в Греции на Галино итальянское море. Спасибо!

Etemenanki аватар

Всем спасибо! :)

Я старалась :)

MAG аватар

Про дождь на радаре -

5

великолепно )

NChudova аватар

850 миль -

5

это звучит!  Описание же хождения между водоворотами и лавирования между грозами и ливнями просто великолепно. И жуть, охватывающая обычного сухопутного горожанина при упоминании Сциллы и Харибды, обрела теперь для меня "плоть и кровь". Спасибо, Галя, сильно написано!

15ya аватар

отлично

 еще раз отмечу, что очень живое описание получилось, как будто побывала вместе с вами! спасибо :) и фоток жажду!